KEN SWIFT: Основа это совмещение умственного подхода, философии, манеры, ритма, стиля и характера соединенных в движении. Основа это не движения, люди думают так: "ООО, у меня есть основы" и делают пару перепрыжек с ноги на ногу в апроке, потом свип, потом чеер фриз и говорят, что у них есть основа, но основа это не движение. Основа - это способность понимать, соединяя музыку и показывая свою манеру и добавляя ко всему этому специфику, движение. Если вы не делаете движение необычным, специфичным, исполненным со вкусом - значит это не основа. Основа для меня это проявлении в движении манеры, всего. Люди думают Основа это только движения. Основные движения это самые первые движения которые Бибои делали в 70-ых. Эти движения могут быть названы основными, но ни какое движение не может быть движением из основы до тех пор пока в нем нет стиля, потому что если вы делаете движение без стиля и без вкуса - это просто убого. Это не основа, основа это комбинация манеры и понимания песни помещенное во главу ТопРока, движения и Вас самих, тех кем Вы являетесь. Вот это основа.
KUJO
(Soul Control)
Большинство би-боев, особенно старой закалки, считают, что «основа» (foundation) состоит из footwork ’ a , точнее, six - step footwork ’ a , и базовых фризов. С этого би-бои рекомендуют начинать. Они думают, что мастерство foundation – это сама сущность «труевого би-боя», а мастерство техник footwork – это то, что отличает би-боев от остальных танцоров. По крайней мере, так они говорят. Почти все из би-бойс, которых я знаю лично, да и я сам, НЕ начинали с footwork ’ a . Первое, что выучил я, была «черепашка», а многие начинали с windmill ’ a или других основных пауэрмувов, или с фризов, или вообще с того, что просто врубались в ритм. Такова ИХ СОБСТВЕННАЯ основа. Я обращаю внимание вот на что: би-бой, который встает «не с той ноги», не похож ни на какого другого би-боя или танцора. СОВЕРШЕННО не похож.
Вот мое утверждение: если каждый начинающий би-бой стартует с six - step и других движений, принятых би-боями за основу, в итоге все будут выглядеть как один. Плохо это или хорошо, зависит от точки зрения. Чем это хорошо? Все мы будем «би-боями» - в противоположность балетным танцорам. Чем плохо? Мы будем выглядеть так, словно делаем одно и то же. Я не имею в виду, что мы окажемся клонами, нет, мы все разные, с разными качествами и способностями, и один и тот же танец мы по-разному понимаем. В этом отношении все в порядке. НО… что, если каждый новичок будет учить что-то свое? Если, например, он научится превосходно чувствовать ритм? Если вместо заезженного footwork ’ a займется фризами? Или пауэрмувами? Или тем, о чем мы еще даже не представляем? Будет ли он по-прежнему считаться би-боем?
Изучая базовый footwork , ты постепенно понимаешь основы танца, известного как rocking . Чем больше играешь с этим стилем, тем лучше заметна твоя индивидуальность. В конце концов приходишь к собственному, уникальному толкованию стандартного танца. Выбираешь наиболее удобные для тебя способы демонстрации души. Все это не может быть плохо… но может быть ограниченно. Уткнулся в стену? Начинай изучать другие движения. Пауэрмувы, toprock , отшлифованные до блеска, фризы… да только факт всегда останется фактом: хотя каждый танцор и понимает танец по-своему, ты будешь выглядеть похожим на тех, кто танцует то же, что и ты. Опять же, это совсем не плохо. Все зависит от того, чего ТЫ хочешь. Танец – это искусство… искусство – это зеркало души… а душа безгранична.
Проиллюстрирую. Очень распространенная ситуация. Некоторые танцоры не зацикливаются на footwork ’ e и хотят изучать паэрмувы и комбинации. На них часто смотрят свысока и называют «городскими гимнастами» ( urban gymnasts ). Но, нравятся они тебе или нет, они борются за расширение возможностей человеческого тела и расширяют границы брейкинга. Они делают то, что ЧУВСТВУЮТ. Они решили оставить footwork в сторонке и заняться другими вещами - потому что они МОГУТ. Это их «основа». Возьмем другой пример. Кто-то талантлив по природе и не особенно интересуется footwork ’ом; он заявляет, что footwork для него слишком бездушен, похож на движения робота. В его арсенале есть более грациозные движения, он отмачивает превосходные фризы. Он пользуется преимуществом своих возможностей и игнорирует правила – потому что МОЖЕТ. И это ЕГО «основа». Таких ситуаций множество. Множество способов самовыражения. Если людям позволено делать искусство и если люди хотят делать это по-своему, результат не заставит себя долго ждать. Появятся новые формы движения, новые танцы - в противоположность новым «стилям» и «интерпретациям».
Идет время, идет эволюция. Детали танца, первоначально известного как « rocking », изменились. « Rocking » расширился. Если ты разбиваешь правила, ты – одиночка. Нашу би-боевскую волю продолжают регулировать те, кто был в танце с момента его рождения, и те, на кого повлияли эти пионеры. Но правила изменяются. Они менялись с самого начала, и они будут меняться до тех пор, пока между Основателями и Новаторами не останется ничего общего. Это прекрасно.
Подумай вот о чем. Если людям дать полную художественную свободу и позволить устанавливать собственные «основы», некоторые благословенные личности могут наткнуться на совершенно новый ТАНЕЦ, а не просто интерпретацию танца. Что было бы, если, не дай бог, кто-нибудь сказал Дону Кэмпбеллу «ты не так делаешь Funky Chicken » и показал бы, как надо? Дон Кэмпбелл крушил правила… но его почитают как одного из пионеров street dance , и почитают заслуженно. Был бы другой Дон Кэмпбелл… другой Брюс Ли… другой Чарли Паркер. Если сильные мира сего диктуют, что би-бой – это тот, кто вписывается в схему ( six - step ), я не би-бой. С «основой» или без, я все еще Куджо. И всегда им буду. И никто на этой планете не станет лучшим Куджо, чем я. Писс.